"За жизнь" - центр защиты жизни и семейных ценностей

Ты не одна!

Опубликовано в Семья
/
9 Дек 2015

Помощь беременным в кризисных ситуациях – такова главная цель Днепропетровского «Центра защиты семьи и семейных ценностей». Центр проводит психологическое консультирование женщин, в силу тех или иных причин обдумывающих решение сделать аборт,  оказывает материальную и социальную помощь женщинам, оказавшимся в трудном положении. Кроме этого,  для молодежи центр проводит бесплатные лекции о ценности человеческой жизни, об аборте и его последствиях, о верности и целомудрии, о вредных привычках, о секретах семейного счастья. Центр был организован в 2010 году, но уже успел  стать призером II Международного фестиваля социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей « За жизнь-2011» , проводимого в Москве. Подробнее о работе центра рассказывает его председатель  Алексеева Таисия Владимировна.

     Таисия Владимировна — прихожанка Свято-Покровского храма  в Одинковке. По образованию — строитель, по призванию — человек,  который заботится о других.  Добрая, отзывчивая, тактичная Таисия Владимировна не жалеет на это ни своего времени, ни сил. А приходится делать многое:  общаться с теми, кто обратился в центр за помощью, встречаться с руководителями женских консультаций, поликлиник, больниц, проводить акции, участвовать в форумах, искать потенциальных благотворителей  и многое другое.

— Таисия Владимировна, с чего началась работа вашего Центра?

— В первую очередь был установлен «Телефон доверия». Для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию в связи со своей беременностью. На его номер (056) 789-85-79 можно звонить в любое время дня и ночи, т.е. круглосуточно. Наши психологи внимательно выслушают, помогут, если надо – приедут.  Вот недавно позвонила свекровь одной женщины, которая хотела сделать аборт в 6-месячном сроке! К счастью, нам удалось убедить ее сохранить ребенка. И через 3 месяца родилась чудесная девочка. Сейчас это всеобщая любимица — и родителей, и бабушки, и братика. Кстати, как правило, когда в семье появляется ребенок, то те, кто не хотел его рождения, удивляются: «Господи! О чем мы спорили, за что переживали? Мы же могли потерять это счастье!».

— Кто в основном звонит вам?

— Часто это совсем молодые женщины, которых заставляют сделать аборт муж или мама, приводя различные доводы: зачем плодить нищету, нужно сначала пожить «для себя», сделать карьеру, закончить учебу и другие. Как же устоять против таких аргументов? В этих случаях нужна поддержка людей, которые могли бы квалифицированно объяснить, что такое беременность и что такое аборт, убедить беременную женщину сохранить жизнь ребенку, помочь ей найти общий язык с родственниками, если необходимо, то материально поддержать будущую маму. Вот этим мы и занимаемся. Правда, больших возможностей пока у нас нет, ведь деятельность центра осуществляется на средства пожертвований. Поэтому мы благодарны за любую посильную помощь. Даже небольшой взнос может сохранить ещё одну не рождённую жизнь.  Кстати, к нам в центр можно принести одежду для малышей и беременных, игрушки. Мы с радостью их принимаем.

— Могут ли ваши психологи понять ситуацию и реально помочь советом по телефону? Думаю, кроме специального образования, эти люди должны обладать и особыми человеческими качествами, христианским  мировоззрением?

— Конечно, наши психологи имеют специальное психологическое образование,   обширную практику и богатый опыт. Это взрослые православные женщины, сами когда-то пережившие подобное. Поэтому, как правило, им удается помочь тем, кто обращается к нам за помощью. Главное – дать женщине выговориться и усилить зародившееся в ней зерно сомнения, чтобы она задумалась над тем, что аборт – не единственный и далеко не лучший способ решения ситуации. Ведь большинство женщин, сделавших аборты в молодости, в более позднем возрасте очень жалеют об этом. «Я сильно сожалею, что поступила не так, как надо было. Не понимаю, как могла такое совершить. Я чувствую себя очень виноватой, но исправить уже ничего не могу. Душевная боль вызывает сожаления снова. Образуется замкнутый круг. Ведь сожаления не могут  помочь», — такие откровения нередко слышат наши психологи. При этом причины, по которым было принято решение об аборте, оглядываясь назад, оказываются не такими существенными по сравнению с понесенными потерями. Отсюда и наши задачи. С одной стороны, дать женщине полную и достоверную информацию о беременности, аборте и его последствиях, чтобы потом она не сокрушалась, что совершила убийство по незнанию. С другой стороны, оказать ей психологическую и духовную поддержку в преодолении глубоких переживаний после аборта.

— Вспомните какой-нибудь запомнившийся Вам случай, когда удалось помочь женщине сохранить ребенка и затем проследить ее судьбу.

— Таких много. Вот, например, довольно типичный случай. Из Павлограда позвонила пожилая верующая женщина, и сквозь слезы рассказала, что ее внучка Яна, которая на третьем месяце беременности,  решилась на аборт. Уже и деньги приготовила,  и дату операции согласовала. В разговоре выяснилось, что молодой маме 21 год, у нее растет 3-летний сын. Муж недавно вышел из тюрьмы, безработный. Мы попросили разрешения приехать. Просто в гости. На самом деле — чтобы уберечь Яну от детоубийства. Ведь многие не думают об этом или стараются не думать, находят для себя оправдание. Но можно ли получить оправдание от Бога? Нашим психологам достаточно было дважды поговорить с Яной, чтобы убедить ее не брать на себя этот смертный грех. Она согласилась родить ребенка и отдать на усыновление. Но когда после родов мы предложили ей познакомиться с потенциальными приемными родителями ее дочки, услышали в ответ: « Да вы что! Я ее никому не отдам, она у меня самая красивая!» И хотя с мужем отношения так и не сложились, Яне помогает свекровь. Очень любит сестричку старший братик.

Или вот случай 23-летней Людмилы из Днепропетровска. Личная жизнь ее не сложилась, она не замужем, живет с мамой, воспитывает 4-летнюю дочку. Позвонила нам сама, потому что ее мучили сомнения: как поступить? Врачи рекомендовали ей сделать вакуумный или так называемый мини-аборт пока маленький срок беременности. Их аргументы были просты — якобы, беременность и роды потребуют больших расходов, в то время как денег у нее нет даже на ультразвуковое обследование. Поэтому врачи (!!!) посоветовали Люде от ребенка избавиться. Ситуация осложнялась еще тем, что отец ребенка отказался от него. В этом положении женщине нужна была и психологическая, и материальная поддержка. Она не раз приезжала к нам в Центр, мы много общались, пока проблема была решена. Центр помог ей трудоустроиться в детский сад, который теперь посещает и ее дочка. Люда стала на учет по беременности, правда, в другой поликлинике. Мы рады, что помогли сохранить жизнь еще одному ребенку.

Следующая история, которую мне хотелось бы рассказать, отличается от первых двух. Нам позвонила 18-летняя Таня в надежде, что мы не оставим ее в беде. На этот раз речь шла не об аборте. Девушка была в отчаянии. Она – сирота. Выросла в многодетной семье в селе Чаплино Синельниковского района. После того, как в прошлом году умерла мама, младших детей усыновили, а Таня осталась жить в доме со старшим братом. Познакомилась с парнем, забеременела. На сроке 6,5 месяцев родила  двойню: мальчика весом всего 800 граммов, и девочку весом  900 граммов. Отец детей, увидев их, уехал и отключил телефон. Тогда Таня и решилась позвонить в наш Центр. Мы приложили все усилия, чтобы помочь ей и принять участие в судьбе ее детей. Во-первых, сняли для нее квартиру, и нашли временную работу в Днепропетровске. Во-вторых, полностью оплатили очень дорогостоящее лечение малышей. Для этого собирали пожертвования, проводили специальные акции. Сейчас, спустя 3 месяца выхаживания в 3 клиниках (областной им. Мечникова, 6-ой и 9-ой), малыши здоровы, они утроили свой вес. Верим, что наших подопечных ждет долгая и счастливая жизнь.

— Как люди могут узнать о телефоне доверия вашего Центра?

— Мы размещаем наши листовки и брошюры с номером телефона и адресом центра на специальных стойках в женских консультациях, в городском транспорте и баннерах, проводим акции, во время которых раздаем печатные и видео материалы с нашими координатами. Кстати, есть у нас  и постоянные акции. Так, например, каждую первую субботу месяца в 10.00 в Спасо — Преображенском Кафедральном соборе, что  на Октябрьской площади, проводится молебен о здравии, прощении греха аборта и даровании детей.

В фойе 10 корпуса НГУ начала функционировать выставка художника Н.Заболоцкого «Трагедия аборта», цель которой – донесение правдивой информации о последствиях аборта. Выставка вызвала живой интерес, в дальнейшем ее увидят  студенты и других высших учебных заведений.

Анализируя свою работу, мы каждый раз убеждаемся — перед тем, как сделать аборт женщина ВСЕГДА колеблется. Поэтому мы стараемся быть рядом. И призываем: не торопитесь, позвоните на наш телефон доверия, подскажите этот номер (056) 789-85-79 тем, кому он может пригодиться. Возможно, этим мы сможем уберечь кого-то от греха детоубийства и спасти человеческую жизнь! Помните у Гете? — « Каждый человек — это целый мир, который с ним рождается и с ним умирает».

Галина Волк

Оставить комментарий