"За жизнь" - центр защиты жизни и семейных ценностей

ПОИГРАЕМ В СЕМЬЮ?! ГРАЖДАНСКИЙ БРАК ЗА И ПРОТИВ

Опубликовано в Семья / Статьи
/
24 Дек 2015

weddingЕще несколько лет назад мужчина и женщина, живущие вместе без росписи в загсе, назывались грубоватым словом «сожители». Сегодня это норма — пожить вместе до брака. Психологи даже придумали этому явлению красивое название — пробный брак.

С точки зрения психологии пробный брак — это не просто сожительство. Это репетиция вашей будущей семьи. После одного-двух лет совместной жизни можно уже предугадать, что будет потом и хотите ли вы именно такой семьи.

В пробных браках возможны два варианта развития событий — возникновение потенциально крепкой или потенциально конфликтной семьи. Какие для этого предпосылки?

В первом случае люди повстречались какое-то время, почувствовали родство душ и решили пожить вместе. Оба не торопятся обрести официальный брачный статус. А просто хотят лучше понять друг друга.

В потенциально конфликтной семье люди тоже живут вместе, но по каким-то другим причинам. Например, один из партнеров не хочет лишаться своей «свободы», а второй озабочен скорейшим походом в загс. Первый получает удовольствие от жизни, а второй живет в постоянном напряжении. После свадьбы оно может выливаться в претензии, ссоры.

Впрочем, это никакой не приговор. О том, как сложится ваша семейная жизнь, можно судить по следующим признакам.

Признаки счастливой семьи:

  • От будущего с этим человеком вы ожидаете новых приятных моментов.
  • Вы оба за равноправие полов. Бытовые обязанности вы делите между собой.
  • Глобальные решения принимаете вместе.
  • Оба хотите детей.
  • Представления о жизни во многом схожи.
  • Ссоры заканчиваются конструктивом, а не длительным молчанием.

Признаки конфликтной семьи

  • Вы ждете, что партнер в будущем исправится и станет лучше.
  • Партнер стремится переделать вас.
  • Один из партнеров чаще использует моральное давление или играет на своей слабости вместо аргументов.
  • Складывается ситуация, когда один любит, а другой позволяет себя любить.
  • Партнеры из разных социальных слоев, разного уровня образования и т. д.
  • Один из партнеров часто меняет места и сферы работы.
  • Один из партнеров сидит на шее у другого.
  • В ходе учений по созданию счастливой семьи решения принимаются синхронно.

Помните «Маленького принца»? «Мы в ответе за тех, кого приручили!» — звучит у меня в сознании глубокая философская мысль этой вечной сказки о жизни. Но существует ли такая ответственность у тех, кто вступает в незаконные узы свободного гражданского брака?

Мне кажется, что не у всех. Все зависит от конкретных людей. Для кого-то гражданский брак как раз и является способом этой ответственности избежать или сделать ее минимальной.

stamp_pass— Извини, я не смогу с тобой жить. Я не буду! Я не хочу! — однажды скажет он или она. Сколько бы вы не прожили таким образом, все же это была часть вашей жизни, которой вы отдали лучшие движения своей души, время, силы, эмоции, здоровье, материальные ресурсы, и теперь вы вправе требовать хоть какого-то утешения. Хотя бы морального. Но не тут-то было — никакие претензии, кроме словесных, не принимаются. За что боролись, на то и напоролись. НЕ ЖЕНАТЫ. ЯСНО? И все возвращается на круги своя. Никаких обязательств! Никакой ответственности!

Вот почему большинство предприимчивых и дальновидных граждан так стремится обезопасить себя от подобных моментов. Они знают, что на некоторых людей штамп в паспорте действует просто магическим образом:

  • он заставляет их дисциплинироваться,
  • проявлять узаконенное чувство ответственности,
  • он словно контролер в трамвае, стабилизирующий их желание хранить верность и выполнять супружеские долги,
  • его наличие охлаждает горячность, сглаживает конфликты из-за страха выносить их на всеобщее обсуждение,
  • значительно снижает риск совершения резких движений и поворотов,
  • делает терпимее, мудрее, терпеливее,
  • способствует внутреннему росту по максимальному улучшению того, что уже имеешь,
  • накладывает определенное табу на всевозможные негативные проявления свободы и независимости.

Как видите, достаточно много моментов, сдерживающих распад семьи.

Странно, но некоторые из нас, так до конца и не повзрослев, чувствуют себя в жизни нерадивыми учениками, которым постоянно нужен какой-то внешний стимул, своеобразный кнут, сдерживающий и контролирующий их шалости. Роль этой грозной записи в дневнике, заверенной директором, играет для них официальное свидетельство о браке.

Но почему же тогда семьи все равно катастрофически часто распадаются и никакие штампы им не помогают? Иногда даже, наоборот, только мешают сделать это как можно раньше? Ведь мы как? Сначала вдоволь намучаемся, истерзаем друг друга до последней степени, а потом, когда уже совсем невмоготу, идем с заявлением в суд. А вот не было бы у нас того самого пресловутого штампа в паспорте, все, быть может, было бы по-другому. Легче и проще.

Расставания, разрывы, ссоры — все это такие же неизменные атрибуты любви, как поцелуи и нежные слова. Но не всякому нравится с этим мириться. Нам хочется верить, что у нас все будет иначе. Поэтому мы утешаем себя либо спасительным официальным документом, либо теорией о том, что не все браки обязательно должны быть официально зарегистрированы.

Couple Working Together at Home --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Это всего лишь игра нашего изощренного ума, который привык всему давать логические объяснения и прояснять ситуации. Если для нас жизнь — это игра, тогда мы должны построить ее по определенным правилам: поставил штамп — не сошлись характерами — суд — развелся — новый штамп — новый суд — следующий развод… И так до бесконечности… Или по-другому: один гражданский супруг — не понравился — ушел — другой (еще хлеще) — снова ушел. Как в «Джентльменах удачи» помните: «украл — выпил — в тюрьму — украл — выпил — в тюрьму. Романтика!»

И что меняется от наличия или отсутствия записи в паспорте? Все равно все мы играем в одну и ту же игру. Только правила немного разные. Где-то более щадящие на начальном этапе (гражданский брак), а где-то более жесткие в финале (официальный развод, раздел имущества и прочие судебные прелести).

Если вы, играя, изначально нацелили себя на то, что ваш брак должен принести вам какую-то выгоду (материальный достаток, жилье, стабильность, регулярный секс, порядок, вкусный обед, теплое туловище рядом в холодные зимние вечера, благодарные уши, направленные на ваши вещательные каналы, мягкую жилетку, в которую с успехом можно поплакаться и найти утешение и т.д. и т.п.), то вам, действительно, будет несколько тревожно без обнадеживающего штампа в паспорте. Потому что вы все время будете на что-то рассчитывать и ждать чего-то от своего брака. Он станет неким гарантом всех ваших мыслимых и немыслимых ожиданий в сделке «ты мне — я тебе». Такой негласный, но официально или неофициально зарегистрированный контракт, заключенный с противоположной стороной.

В случае невыполнения обещанного или неоправдания ожидаемого начинается процесс своеобразной психологической, моральной и материальной компенсации за ошибки. Сначала в легких ссорах и скандалах. А потом на всю катушку, когда все с этих самых катушек уже слетает, и остановиться невозможно.

Ошибки во главу угла ставятся, естественно, чужие. Развод чаще всего это способ доказать свою правоту и свалить всю вину за неудавшийся эксперимент на противоположную сторону. Разве не так? Мы ненавидим признавать свои собственные ошибки и обожаем валить с больной головы на здоровую.

В гражданском браке все это происходит, казалось бы, менее болезненно и тоньше. Если ожидания не оправдываются, и он распадается, то и спрашивать не с кого, только с себя. Ведь официально вы не договаривались заботиться и беречь друг друга, хранить друг другу верность в горе и радости и так далее по тексту, как в американских фильмах, «пока смерть не разлучит вас»… Но вам значительно больнее переживать разрыв внутренне. Потому что вы все это обещали, но неофициально, а, может быть, даже не произнося никаких слов. И теперь некому отомстить за поруганную честь и оскорбленное достоинство. Не на кого пар спустить. Вы не женаты, и этим все сказано! А он или она уйдет и со спокойной совестью, начнет новый поиск и новую жизнь, напрочь вычеркнув из жизни год, два, а то и больше вашего совместного эксперимента по выживаемости вдвоем…

202bigНо это бывает только тогда, когда вы строите планы и играете в игры!

Когда вам лень ездить к нему через весь город после работы, чтоб увидеться и обняться, и только поэтому вы решаете упростить друг другу жизнь. Или вам попросту негде жить. И вы соглашаетесь пожить какое-то время вместе, увлеченно играя в семью.

Игра предполагает распределение ролей, вот вы и распределяете их. И тщательно следите за выполнением правил. Но жизнь намного многогранней ваших выдуманных сценариев. Она сама безжалостно все расставляет по своим местам. А вы этого даже и не замечаете до поры до времени. А потом вдруг оказываетесь на краю обрыва, в отчаянии и полной растерянности.

Это бывает, повторюсь, когда вы имеете виды и проигрываете сценарии. А не просто любите и живете полной жизнью, независимо от того навсегда это, официально или просто так по велению души и сердца.

Когда вы жизни друг без друга не мыслите, когда вам просто хорошо вместе, игры совершенно ни к чему. Если ваш брак (неважно какой) существует на основах внутренней ответственности и глубокой привязанности, то такая мелочь, как штамп в паспорте, не актуальна, она, скорее всего, просто формальность. И то только тогда, когда у вас появляются дети.

Любовь и настоящая близость — это самый надежный штамп, который только можно придумать, чтоб человек почувствовал стабильность и уверенность в завтрашнем дне, какие бы отношения он не поддерживал.

Но в том-то и дело, что Любовь — это всего лишь чувство, которое имеет склонность к нестабильности и непостоянству, она, как цветок, быстро вянет и осыпается, если вы забываете за ней ухаживать. Поливайте свой цветочек, удобряйте его, рыхлите землю, нюхайте, восхищайтесь им, и он никогда не устанет радовать вас своей красотой. А штампы в паспорте — это совсем не то, что может его сохранить.

illu_contentА еще полезно запомнить одну странную на первый взгляд вещь: «Жизнь и стабильность — две вещи несовместные. Стабильности не существует в природе. Потому что вся наша жизнь — это вечное движение перемен!» И если вы пытаетесь остановить это движение какими-то сетями и уловками вроде «законного брака», то уже изначально обречены на поражение. Самое мудрое, что можно сделать, желая сохранить свои отношения и свою любовь, это развиваться и двигаться, изменяясь вместе с ней.

Оставить комментарий