"За жизнь" - центр защиты жизни и семейных ценностей

Тот дом хорош, где хороши обитатели…

Опубликовано в Новости
/
29 Янв 2015

«… обративший грешника  от ложного пути его спасет душу  от смерти и покроет множество грехов.»  (Иак.5, 20)

В 2010 году в Днепропетровске открылся «Центр защиты жизни и семейных ценностей», который благословил Владыка Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский. Главная задача, предназначение и миссия Центра – спасение жизни еще не рожденных младенцев и помощь беременным женщинам, оказавшимися  в сложных жизненных ситуациях, таких, как: отсутствие работы и средств к существованию, невозможность оплатить медикаменты и анализы, муж и родственники ополчились против рождения ребенка — проблемы психологического характера, отсутствие жилья. Все эти причины толкают женщину на убийство ребенка во утробе своей. Сотрудники Центра учли все нюансы. У нас работают психологи – и, непосредственно, с женщинами, и с членами их семей. Благодаря ежемесячно проводимым молебнам в Преображенском соборе, существует склад б/у вещей: одежда, кроватки, коляски, ходунки, ванночки, горшки… Все находит своих хозяев. У нас есть толстая папка «Наши подопечные» и умилительный буклет «Наши малыши». Но сегодня речь не об этом.

Пожалуй, самая насущная и животрепещущая проблема – это проблема жилищная. Часто именно отсутствие жилья толкает женщину на непоправимый шаг. Приходит к нам молодая, или не очень, беременная женщина, озвучивает свою проблему, и мы понимаем, что вещи дать ей можем, продукты купим. Но, дальше, куда ей идти с этими вещами и продуктами? Допустим, это девочка-сирота, которая после интерната учится в ПТУ, живет в общежитии и понимает, что в результате беременности попросту лишится жилья. Или женщина, проживающая в гражданском браке, муж дитя не желает и ставит условие: либо аборт, либо иди, куда хочешь. Есть и такие, которых попросту обманули и выставили на улицу родственники, в целях получения наследства. А  крепости веры, зачастую, не хватает. Вот и оказываются девочки-женщины перед непростым выбором: ребенок, или привычный уклад жизни. Иногда, даже приняв верное, с точки зрения Божиих заповедей, решение, женщины, вынужденные проживать в подвалах, полуразрушенных домах, даже в банях (была у нас и такая подопечная), впадают в отчаяние и идут на попятную. До сих пор проблема решалась за счет съемного жилья, которое оплачивал Центр. Но, часто хозяева, не желая иметь проблем с новорожденными детьми, отказывали в проживании. А нам нужно было поддержать женщин, хотя бы до получения ими пособия по рождению.

Поездка в Москву на православный фестиваль «За жизнь», в 2011 году, родила мечту открыть общежитие-приют для одиноких беременных женщин и матерей-одиночек с младенцами до года, оказавшихся в неразрешимых для них жизненных ситуациях.

Как известно, мечта, если она обращена к Богу, становится молитвой-просьбой. А просящему – дается, если это благие намерения и Богу они угодны. Господь Милостив, поэтому Он все устрояет лучшим образом. Ведь, кто мы, без Господа?

Случилась у директора Центра возможность поехать на Соловки, в паломническую поездку. Там случилась дивная встреча с архимандритом Германом. Она ему: «Благословите, отче, на устройство приюта», а он ей: «Бог благословит на доброе дело. Буду молиться. И вы молитесь по соглашению все».

Что ж, благословение взяла, надо действовать. А не с чем… Ни денег, ни помещения, ни помощников. Далеко ли уедешь на сострадании? Оказалось, далеко!

Господь послал весточку в виде газеты с объявлением: «Продается помещение. Площадь… столько-то метров…» Поехали глянуть. Подходит, и по цене, и по площади. Раньше в этом помещении было нечто, вроде пивнушки. Да, какая разница? Перестроим. Намолим. И психологи, и волонтеры Центра помещение одобрили. И тут со всей остротой встал финансовый вопрос.

Благо, у Центра есть свой духовник, отец Вячеслав. А молитва чудеса деет! Откуда ни возьмись – и благотворители, и чиновники неравнодушные, и бригада верующих строителей… Чудесным было превращение простонародного «генделика» в цивильный «Дом мамы». Спаси, Господи, людей неравнодушных! Поступали пожертвования в виде стройматериалов, мебели, одеял, постельного белья. Имен тех, кто внес основную лепту, мы не знаем до сих пор. На вопрос: «Так о ком помолиться?» Нам ответили: «Бог весть…»

А дальше пришла пора искушений. Нужна была подпись председателя дворового комитета. Мы не думали, не гадали, что с этой стороны могут быть какие-то препятствия. А, поди ж ты! Двор просто «встал на уши». Кто-то разнес слух, что здесь будет притон алкоголичек и наркоманок. А что еще может означать понятие: «женщина в тяжелых жизненных обстоятельствах»? Битву мы выиграли со счетом 1:0 в нашу пользу. Теперь жильцы предлагают помощь вещевую и продуктовую, интересуются, чем еще помочь…

«Дом мамы» рассчитан на 15 человек. Двери распахнулись 10-го августа 2014 года.

Наша первая обитательница — Марина, беженка из Горловки. Она заселилась в августе. В связи с военной обстановкой, одинокая молодая женщина, сирота, просидев месяц в подвале, скрываясь от выстрелов, вынуждена была эвакуироваться на сроке беременности 7 месяцев. По ее словам, уезжала, не зная куда. Попала на последний автобус. Знала только, что должна спасти себя и свое ожидаемое дитя. Ехала с верой, что хорошие люди есть везде, они помогут. К нам Марина попала через центр помощи беженцам в очень тяжелом психологическом состоянии. После общения с психологами Центра, Маринка постепенно отошла, успокоилась, отоспалась и 24-го сентября родила замечательного  Егорку, 3.200 весом и 54 см. ростом.

Юлия, тоже беженка, заселилась с 7-ми месячным сыном Димкой. Пробыв у нас два месяца, Юля вернулась домой, как только появилась такая возможность.

Алена, на сроке 26 недель, мать-одиночка, не имея крыши над головой, очутилась у нас, благодаря информации о центре в женской консультации. 6-го октября родила красавицу Марию.

Оксана попала к нам через районную соцслужбу. Когда-то, весьма обеспеченная, женщина, мастер по пошиву обуви, вынуждена была бросить работу, ухаживая за смертельно больной мамой. Потом случилась неожиданная беременность. В результате – безработица и полная нищета. Друзья и государство в помощи отказали. Последовала глубокая депрессия. Женщина рожала у себя дома, не имея возможности оплаты. Ситуация казалась настолько беспросветной, что единственным выходом для Оксаны был – оставить ребенка в роддоме. Божьей милостью работники социальной службы подсказали ей, что есть такой приют для мам. Теперь Оксана, с полуторамесячным Арсением, проживает у нас.

Безымянный

Перед открытием «Дома мамы», его посетил Владыка, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Остался весьма доволен устройством, уютом, самим произволением. Единственным его пожеланием было, чтобы женщины, проживающие в приюте, не вели праздный образ жизни, а, по примеру Матери Божьей, занимались какой-то полезной деятельностью. Мы очень просим молитв и помощи об устройстве пошивочной мастерской. Женщины шили бы пеленки, распашонки и прочие младенческие принадлежности. Одна машинка уже пожертвована. Очень нужен оверлок и ткани: байка, ситец, сатин.

Господь привел и достойных воспитателей – рабу Божью Надежду, прихожанку храма Андрея Первозванного, и рабу Божью Инну, женщин, очень добрых, надежных, милостивых и, главное, глубоко верующих. Теперь мама Инна следит за порядком, а мама-бабушка Надя с превеликим удовольствием выполняет функции няни, кому что по   душе.

gjhgjhgj

DSC_5508

После молебнов проходят, уже ставшие традиционными, чаепития, во время которых поднимаются насущные вопросы и душеполезные темы: о спасении души, необходимости исповеди, причастия и крещения, о духовном возрастании.

При необходимости, батюшка беседует индивидуально. Хочется заметить, что всех наших подопечных батюшка лично встречает при выписке из роддома, так что, первое, с чем сталкиваются малютки, выходя в большую жизнь, — это Божье Благословение.

jkljkljkljkl

Жизнь идет. Мы, как можем, растем и развиваемся, но при этом реально нуждаемся в помощи: и волонтерской, и продуктовой, и вещевой, и материальной, и, особенно, молитвенной. Поэтому сердечно обращаемся ко всем неравнодушным людям: поверьте, в сегодняшней ситуации нам очень тяжело. Мы – организация, которая существует на пожертвования. Надежда – только на добрых людей, сострадательных и милосердных.

Адрес приюта «Дом мамы»: ул. Дарницкая, д.4.

т. (067) 394 76 05, (099) 055 96 40.

Просим Вас откликнуться на наш призыв и внести посильную лепту в благое дело.

«Сотворите милостыню, и милостыня сотворит вам много добра»

(прп. Серафим Саровский)

Наши реквизиты: р/с 26004013002229 в АО «Сбербанк России»

                               МФО 320627 ОКПО 37453804

49000, г. Днепропетровск, ул. Коцюбинского, 1, к.45

                               Контактный телефон: 721-93-82

                               Телефон доверия: 789-85-79.

Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Добрый день.ситуация такая,что мы с мужем развелись. У меня на руках 2х летняя дочь.финансово никто не может помочь,муж алименты не платит.жить не где.помогите пожалуйста.

Оставить комментарий