"За жизнь" - центр защиты жизни и семейных ценностей

НАШИ СПАСАЮЩИЕ СТЕНЫ

Дом мамы встречает Владыку Иринея

Их просто могло бы и не быть. Они могли бы не родится, эти чудные малыши, мамочки которых оказались в беде: без жилья, без денег и даже без родных.  Все они стали подопечными нашего «Дома мамы», так ласково его называют наши девочки, но у него есть и официальное название: «Центр защиты жизни и семейных ценностей». Здесь буквально спасают от смерти нерожденных младенцев, беременных женщин и одиноких матерей.

Этот Центр открыли учредители нашей организации в 2010 году. Главной задачей стала помощь будущим мамам в сложных ситуациях. А их, этих ситуациях великое множество: отсутствие работы, отсутствие средств к существованию и возможности оплатить медикаменты и анализы. Бывает что муж и родственники против пополнения в семействе. Чтобы разобраться в проблеме , в Центре работают психологи. Очень часто им удается найти правильные слова и аргументы в защиту еще нарожденного малыша.

Пожалуй самая насущная и животрепещущая проблема – жилищная. Часто именно отсутствие жилища толкает женщину на непоправимый шаг. Например приходит  в Центр беременная  женщина, рассазывает о своей беде. И работники нашей организации понимают, что вещи дать ей могут, продукты купить – тоже. Но что делать дальше?  Куда ей идти с этими вещами и продуктами?  Представляете себе девочку – сироту, которая после интерната учится в ПТУ, живет в общежитии и понимает, что в результате беременности попросту лишится жилья. Или женщину, проживающую в  «гражданском браке». «Гражданский» муж дитя не желает и ставит условие: либо аборт, либо иди куда хочешь. Есть и такие, которых обманули и выставили на улицу родственники. Вот и оказывалась женщина перед непростым выбором: или ребенок или привычный уклад жизни. Иногда даже приняв решение оставить малыша, будущие матери вынуждены были проживать в полуразрушенных домах, подвалах,  и на мойках машин (была и такая подопечная). Раньше проблема решалась за счет сьемного жилья, которое оплачивал Центр, но часто хозяева не желая иметь проблем с новорожденными детьми, отказывали в проживании. А нужно было поддержать женщин, хотя бы до получения пособия по рождению.

Тогда и возникла у нас идея открыть общежитие-приют для одиноких беременных женщин и матерей одиночек с малышами до года. «Дом мамы» рассчитан на 14 человек, его двери распахнулись 10 августа 2014 года. Девочки у нас все разные порой с непростыми судьбами.

Юлия – сирота, воспитывалась в детском доме в Кривом Роге. С образованием не заладилось, по этому она пошла работать  продавцом в овощной палатке,  снимала квартиру. Когда забеременела,  хозяйка квартиры, узнав о «Доме мамы», позвонила с просьбой помочь. Родился Глебушка. Два года Юля прожила в приюте. За весь этот период Юля с младенцем на руках усердно оббивала пороги кабинетов чиновников и ее мольбы были услышаны. Городские власти выделили молодой маме комнату в семейном общежитии. Сейчас Юличка счастливо проживает в общежитии со своим сыном Глебом.

Елена, мама троих детей, попала к нам по звонку социальных работников, из Запорожья. Она жила еще ребенком в многодетной семье с отцом-садистом, который в приступе ярости любил распускать руки,  в результате он ее душил, горе родителей лишили родительских прав, теперь  у Лены – травма гортани и проблемы с речью. С тремя детьми женщина поселилась в «Доме мамы». До этого она проживала с отцом своих детей, которого интересовали лишь социальные выплаты, в малюсенькой комнатке. Опять же Господь не оставил через добрых людей. Елена, живя в Доме мамы была на нашем содержании и  усердно копила деньги которые выделялись на детей. Через время она собрала  средства на покупку маленького частного домика в с. Апостолово.

Вот еще одна история беременной девушки, которой мы смогли помочь в трудный период жизни.

 На дворе стояла глубокая осень, начало ноября, один из волонтеров Центра поехал на мойку чтобы  помыть свою машину, когда он выглянул в окно, то увидел потрясающую сознание картину, на голой, мокрой, холодной плитке моечного бокса  босиком, усердно мыла машину беременная девушка с огромным животом на последних сроках беременности.  В это невозможно было поверить! Наташа  — так зовут девушку, сирота, родных у нее нет, отец ребенка на тот момент когда Наталья забеременела смалодушничал и не захотел на ней женится, предложив просто сделать аборт. Но материнский инстинкт  взял верх,  она не смогла убить свое дитя и решила выживать как сможет. Проживала она в  помещении под мостом и выполняла самую черную и тяжелую работу. С Божьей помощью мы еле отбили Наталью у ее работодателей, которые наверное решили, что она их рабыня и не хотели отдавать ее паспорт. Наташи попала в наш приют, она снова поверила людям, благополучно родила здоровую красивую девочку и в тот же момент отец малышки одумался, приехал к Наташе и забирал ее из роддома с огромным букетом цветов. Сейчас они счастливы и живут вместе.

            Подводя итоги всех этих 8 лет нашей деятельности, мы с уверенностью можем сказать, что материнство меняет даже самых неблагополучных на первый взгляд женщин, когда у женщины появляется смысл жизни в лице ее новорожденного крохи,   черты характера начинают тоже преображаться и меняться в лучшую сторону во всех отношениях. Они становятся мягче, терпимее, добрее к друг другу, видя трудности своих подруг, помогают друг дружке и всегда подставляют плече. Очень часто, даже после того как они покинули наш приют и разехались в разные стороны, молодые мамы продолжают крепко дружить и ездить друг к другу в гости. Девочки стремятся работать и развиваться и для этого в Доме мамы созданы все условия,  открыт пошивочный, а также пекарский цех, где каждый может трудиться, что кому больше по нраву. Наши подопечные даже внешне очень сильно преображаются и становятся  красивыми молодыми мамами.
А конце этой статьи можно казать так. Жизнь идет, наша организация растет и развивается. Присоединяйтесь,  нам всегда очень нужны новые волонтеры и добрые сердца.

Учитель и ученицы

Оставить комментарий